Tartelettes citron myrtille
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 250g de farine
- 80g de sucre glace
- 30g de poudre de noisette
- 3 jaunes d'œufs
- 135g de beurre
- Une cuillère à café d'arôme de vanille
Lemon curd :
- 3 citrons
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 50g de beurre
- 120g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100g de fromage frais
- 25cl de crème liquide entière (bien froide)
- 1 feuille de gélatine
Crème à la noisette :
- 50g de beurre
- 50g de sucre glace
- 50g de noisettes en poudre
- Un œuf
Recette :
Préchauffer le four à 200°C
Pâte sucrée :
Travailler le beurre à la maryse ou au fouet jusqu'à ce qu'il devienne souple, ajouter le sucre glace et une cuillère à café d'arôme de vanille. Battre le mélange. Ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger de nouveau. Finir par ajouter la farine et la poudre et mélanger avec les mains. Former et aplatir plusieurs fois la pâte sur le plan de travail (ne pas trop laisser la pâte se réchauffer).
Laisser reposer (minimum) une heure.
Etaler la pâte à 3mm d'épaisseur avec un rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer délicatement la pâte sucrée dans les petits moules.
Faire figer la pâte dix minutes au congélateur et enfourner 5 minutes à 200°C puis 5 minutes à 180°C. Si la pâte n'est pas assez coloré n'hésitez pas à la laisser cuire une ou deux minutes de plus.
Lemon curd :
Préparer un bain-marie.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena et le zeste d'un citron. Mélanger. Ajouter le jus des trois citrons. Placer le bol dans l'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes, la préparation doit s'épaissir.
Verser le mélange dans un plat peu profond. Filmer avec du papier sulfurisé à la surface du lemoncurd (pour ne pas que de croûte se forme), laisser refroidir la préparation.
Battre au fouet électrique le fromage frais et la crème liquide, jusqu'à former une chantilly.
Ajouter la moitié de la chantilly à la crème au citron. Mélanger délicatement. Puis ajouter le reste. Mélanger de nouveau.
Crème à la noisette :
Fouetter le beurre de la même manière que pour la pâte sucrée. Ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes. Mélanger à la maryse. Ajouter un œuf. Battre.
Assemblage :
Une fois refroidis, sortir les tartelettes des moules.
Déposer une fine couche de crème à la noisette au fond de chaque tarte (attention à la répartition). Puis une couche de crème au citron.
Finir par déposer des myrtilles sur la surface des tartelettes.
Déguster chaud ou froid (sans modération) !!