Tarte abricots spéculoos
Ingrédients :
Pâte sablée aux spéculoos :
- 280 g de farine
- 130 g de beurre en dés
- 40 g de sucre
- 6 spéculoos
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 œuf + un jaune d'oeuf
- Une pincée de sel
Garniture :
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 700g d'abricots
- 30g de sucre en poudre
- Une pincée de cannelle en poudre
Recette :
Pâte sablée :
Passer au tamis la farine, le sucre, le sel et la canelle et placer dans un récipient.
Ajouter le beurre coupé en petits cubes et sabler avec le bout des doigts afin d'obtenir une poudre
Emietter très finement (en poudre) les spéculoos et les rajouter à la pâte.
Creuser un petit volcan au milieu de la préparation et y ajouter les œufs. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et laisser reposer au moins une heure au réfrégirateur.
Tarte :
Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à patisserie (les feuilles cuissons éviteront que la pâte accroche au rouleau).
Foncer le moule avec la pâte (vous pouvez laisser la feuille de cuisson inférieure), puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Laver puis découper chaque abricot en 6 petits quartiers.
Répartir uniformément la poudre d'amande sur le fond de tarte (pour absorber le jus des abricots et ainsi laisser la pâte croustillante)
Disposer les abricots en spirale dans toute la tarte.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la canelle puis parsemer ce mélange sur la tarte.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Vous pouvez décorer la tarte avec quelques éclats de spéculoos.
Bonne dégustation !