Layer cake aux spéculos
Le spéculos comme on l'aime...
Gâteau spéculos :
Ingrédients :
- 350g de sucre
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de cacao en poudre
- 220g de lait
- 120g d'eau
- 2 œufs
- 20spéculos
- 120g d'huile
- 2g de sel
- 1 c. à café d'arôme de vanille
Recette :
Mélanger les ingrédients secs dans un récipient : farine, la levure, le cacao et le sucre.
Dans un second récipient on mélange les ingrédients "liquides" : œufs, lait, huile, arôme de vanille et eau chaude.
On incorpore le mélange liquide dans le mélange sec petit à petit tout en remuant.
Ajouter les spéculos concassés en morceaux et verser dans un moule beurré de 10 centimètres de hauteur environ.
Enfouner pour 1h-1h15 à 180°. Verifier la cuisson au bout d'une heure. (planter un couteau au centre du gâteeau, s'il ressort propre, le gâteau est prêt !)
Chantilly mascarpone aux spéculos :
Ingrédients :
- 250g de sucre glace
- 15 spéculos en poudre
- 750g de mascarpone
- 350g de crème liquide entière
Recette :
Il est préférable que la crème liquide est été placée au frais avant utilisation (afin d'obtenir une belle chantilly)
On verse le sucre glace et la mascapone dans la crème liquide froide et on fouette jusqu'à obtenir une belle chantilly.
On sèpare la crème dans deux récipients. Dans l'un d'entre eux on ajoute les 3/4 de la poudre de spéculos, on laisse l'autre nature.
Le montage :
Quand le gâteau a refroidit, on découpe la partie supérieure qui a gonflé puis le reste du gâteau en trois étages.
On pose un premier étage sur un plat, on y dépose de la chantilly aux spéculos, puis un deuxième étage, chantilly spéculos et enfin le troisième étage.
On recouvre ensuite le gâteau d'une première couche de crème mascarpone nature à l'aide d'une spatule. Et on le place au réfrégirateur pendant 30 minutes pour laisser figer la crème.
Puis on réalise une deuxième fois cette étape.
Vous pouvez décorer le gâteau selon vos envies.
Placer le gâteau au réfrégirateur jusqu'au service.