Cupcakes façon tarte aux citrons meringuée

16/05/2017

Ingrédients : 

Moelleux au citron : 

  • 200g de sucre

  • 2 œufs

  • 100ml d'huile

  • les zestes d'un citron

  • 60ml de jus de citron

  • 300g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé

Lemon curd : 

  • Le jus de 3 citrons
  • Les zestes d'un citron
  • 65g + 65g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 90g de beurre froid

Meringue italienne :

  • 2 blancs d'œufs
  • 30ml d'eau
  • 100g de sucre


Matériel nécessaire :

  • Thermomètre de cuisson
  • Caissettes à cupcakes
  • Moule à muffin
  • Poche à douille 

Recette : 

Lemon curd :

Placer la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes pour la réhydrater.

Dans une casserole, faire chauffer la moitié du sucre, le jus de citron et les zestes de citron à feu moyen.

Dans un récipient, faire blanchir les oeufs avec le reste du sucre.

Lorsque le jus de citron commence à frémir, en verser la moitié dans le récipient avec les œufs, puis reverser la préparation sur le feu.

Faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.

Une fois la consistence désirée atteinte, éteindre le feu et ajouter la feuille de gélatine essorée et le beurre coupé en petits morceaux.

Mixer le tout quelques instants.

Placer la préparation dans un récipient plat, filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au froid.

Moelleux au citron :

Préchauffer le four à 180°C

Tamiser dans un saladier la farine, les sucres, la farine.

Dans un second récipient, battre les œufs et y ajouter le lait, l'huile et le jus de citron.

Verser le mélange liquide petit à petit sur le mélange sec tout en remuant.

Ajouter les zestes de citrons à la préparation.

Disposer des caissettes à cupcakes dans un moule à muffin.

Remplir les caissettes légèrement plus que la moitié.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Meringue italienne :

Verser dans une casserole l'eau et le sucre et faire chauffer feu moyen.

Lorsque le mélange atteint 100°C, commencer à monter les blancs en neige.

Lorsque le mélange atteint les 118°C verser le sirop en filet sur les blancs d'œufs. (La meringue doit être brillante et former un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet)

Montage :

Lorsque les cupcakes sont froids, creuser un petit puit à l'aide d'une douille ou d'un couteau et verser du lemon curd jusqu'au rebord.

Pocher la meringue sur les cupcakes à l'aide d'une douille étoilée.

Pour finir, déposer quelques perles de sucre sur la meringue. 

© 2016 Bouchée double. Tous droits réservés.
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer