Cupcakes vanille et caramel beurre salé 

05/03/2017

Ingrédients (pour 8 cupcakes environ) : 

La base :

  • 150g de farine 
  • 90g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 150g de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Une cuillère à café d'extrait de vanille 

Le glaçage :

  • 175g de mascarpone
  • 80g de sucre glace 

Le caramel au beurre salé : 

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 5 cuillères à soupe de mascarpone

Recette : 

La base à la vanille : 

Préchauffer le four à 180°C. 

Placer des caissettes à cupcakes dans un moule à muffin.

Battre les œufs avec les sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. 

Ajouter le beurre et l'extrait de vanille. 

Ajouter la farine et la levure tamisées. 

Placer la préparation dans des caissettes à l'aide d'une cuillère à glace (ou par défaut avec une cuillère à soupe) jusqu'au 3/4. 

Enfourner entre 20 et 25 minutes. (le couteau doit ressortir propre) 

La caramel au beurre salé :

Pendant la cuisson, préparer le caramel. 

Porter à ébullition le sucre et l'eau sans remuer. Plus le caramel se colore plus il est amer. 

Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux. 

Ajouter tout en mélangeant la mascarpone et remettre sur le feu. 

Glaçage : 

Pendant la cuisson, mélanger délicatement la mascarpone et le sucre glace dans un saladier. 

Ajouter le colorant de votre choix. 

Montage : 

Déposer les cupcakes (refroidis !!) sur un joli plat. 

Avec le coté le plus large de la douille, faire un trou au centre des cupcakes. 

Insérer à la cuillère le caramel. 

Pocher le glaçage sur les cupcakes (toujours froids) à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée. 

Déguster !!

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